miércoles, 22 de agosto de 2012

PAN INTEGRAL


INGREDIENTES
1 kilo de harina
250 gramos de Harina Integral 
200 gramos de azúcar
100 gramos de aceite de oliva
2 cucharadita de té de cacao amargo
50 gramos de levadura
750 gramos de agua
35 gramos de sal
200 gramos de masa madre.


Si se quiere un pan suave, tamizar los dos tipos de harina, para refinar y que no tenga grumos y los ponemos encima de una mesa en forma de volcán, sino usar solo harina integral.
Añadimos la levadura, la masa madre, el cacao,el azúcar, la sal y por último el agua. Le vamos dando unas vueltas y por último añadimos el aceite de oliva virgen.
Amasamos y le damos forma de bola, lo colocamos en un bol, lo ponemos a fermentar a temperatura ambiente y cerca del calor de la cocina. Esperamos como unos 30 minutos a que adquiera volumen.
Cuando tenga el volumen deseado, vamos quitando trozos de masa y damos la forma que deseemos. Los colocamos en una bandeja de horno. Una vez en la bandeja, dejamos fermentar de nuevo para que nos adquieran volumen de nuevo, que va a ser el que le dé esponjosidad al pan.
Cocinar en horno precalentado, entre 180 y 200ºC; el tiempo depende del tamaño de los panes, pero más o menos serán unos 10 minutos.



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